《拓荒者·摆渡人》(300317)

“由此岸踏入河川,从彼岸走向城镇。由此岸……,从彼岸……”
少年涉水时,反复地嘀咕着。

少年后来才知道,走向城镇的他经过了天上来的河水的洗礼,已非踏入河川的他。

走过河时,少年一度不断回头眺望。渡口、渔家、绿林、山脉,而后,不过河上丝丝的雨,稠稠的雾。

大头大头,下雨不愁;你有雨伞,我有大头!
大头里的影像处理器非常on cue地重现儿时母亲逗趣的小歌谣。

“是呀!”
少年望向北方……(嗤!这年头还有人用“北方”这意象么?)
“我有大头!呵呵呵…… ”

过关时,人力部人员和蔼地问:“孩子,你有志向吗?三年之内、五年之内、十年之内?想成就些什么?”

“这……我不是很清楚耶。”
“没关系,我们先让你过关,你再想想,过后再联络人力部吧。”

“先生,请问您渡过河吗?”
“有啊,不过已经是很久以前的事了。”

“我想渡河,也想帮别人渡河;一个拓荒者,一个摆渡人,这能成吗?”
“能!岂不能呢?”

“我还想为大家保留些什么。这……我一时间说不上来。”
“孩子,你应该知道,‘人不能两次踏进同一条河流’。你这……”人力部人员踌躇了一会儿,慢慢地向少年解释道。

“那么……”少年锁着眉深思着。
“我当个带着大伙儿理想前进的拓荒者,当个说故事的摆渡人,行么?”
少年仿佛几乎窒息般呼了一口大气,脸上渐渐回了血色,展露出笑容。

“行。岂不行呢?” 人力部人员和蔼地回答,眼神中露出中年人少有的慈祥,参杂着几许沧桑,但随即闪烁起与少年一样的欣喜。

“好的。‘承载集体理想的拓荒者,说故事的摆渡人’。”人力部人员深吸了一口气。

“办好了,孩子……办好了。”

Photo: https://gohweileong.files.wordpress.com/2017/03/fb839-e4babae4b88de883bde585a9e6aca1e8b88fe980b2e5908ce4b880e6a29de6b2b3e6b581.jpg

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s